Геккон застыл на потолке...

* * *
Геккон застыл на потолке,
Как геральдический дракон.
Он ест противных комаров,
Ведь он полезный, наш геккон.
 
А я питаюсь сам собой
(При этом, правда, пью коньяк),
Я ем себя, и, постарев,
Я тоже образую знак.
 
К чему геккон? Чтоб мошек есть.
К чему поэт? Понять нельзя.
Стремясь меня истолковать,
Едва не спятили друзья.
 
И плюнули, сказав, что я
Мух не ловлю уже давно,
И перестали мне давать
Взаймы на хлеб и на вино.
 
Но если воздухом дышать
Они выходят на балкон,
То я в их небесах плыву,
Как геральдический дракон.
 
Зачем плыву? Нельзя понять.
Куда? Неведомо пока,
Но с грозным видом, словно мух,
Порой глотаю облака.
 
 
* * *
В метро курить, конечно, глупо –
Курящего тотчас найдут,
И заломают, и в кутузку,
Толкая в шею, поведут.
 
Но вправе ль пошлый обыватель,
Боящийся курить в метро,
Судить, что глупо, что не глупо,
Что в мире зло, а что – добро?
 
Одумайся, ведь ты же, умник,
В метро не куривал вовек,
Склонись, когда идет нетрезвый
В метро курящий человек.
 
Мы, овцы жалкие, не знаем,
Какой восторг его пронзил,
Когда к преступной сигарете
Он зажигалку подносил.
 
И, слушая, как над курящим
Трунят пустые хохмачи,
В священном страхе бормочу я:
«Молчи, незнающий, молчи».