Сторожка

Смертушкой сироты, никому не нужной,
Купим ветра удачи, пусть вертят мельню,
Пусть сторожит она от беды недужной,
Мы приготовим ей поудобней келью.
 
Что же она кричит из своей могилы,
Что же она не рада такой награде,
Что отдала реке свои руки-крылья,
Что её жизни свет навсегда украден.
 
Не подходи, не стой, не смотри на воду,
Память о ней меж волн пробегает дрожью,
Лучше тащи мешки со своей подводы,
И наполняй скорей переспелой рожью.
 
Будет бежать река, изменяя русло,
И разольётся вновь, обойдя порожки,
Перебирая лопасти, словно гусли,
Вечною песней темной своей сторожки.