КАК ПРИ МНЕ... (ироническое)

КАК ПРИ МНЕ... (ироническое)
КАК ПРИ БЛОКЕ...(СТИХИ. МАРИНА ВИРТА)
 
Как при Блоке – лиловые складки,
Полусумрак и полупокой
И все в том же знакомом порядке
Возникают строка за строкой.
 
Как при Блоке – пустые подъезды,
Ночь и гулкое эхо шагов.
И во мне возникают подтексты
Самых светлых на свете стихов.
 
Как при Блоке – метель не стихает.
И в любых закоулках Москвы,
Где ни спрячься, - везде настигает
Тот пронзительный ветер с Невы.
 
Как при мне – в полусонной столице
Вдохновеньем охвачен пиит,
И всё те ж безразличные лица,
И всё так же поребрик разбит.
 
Фонари разгораются блёкло
Над эпохою бед и потерь,
И всё те ж запылённые стёкла,
И в парадном скрипучая дверь.
 
Ночью спит беспокойная «дурка»,
Переулки пусты и мертвы,
И в любом закутке Петербурга
Веет химией с речки-Москвы.
 
А под утро – от века до века,
В полусумраке и в тишине –
Всё, как прежде. Фонарь и аптека.
Как при Фете… при Блоке… при мне…