Декабрь морозит Петербург…

Декабрь морозит Петербург…
Декабрь морозит Петербург, и снег
Укрыл мосты, речушки и каналы.
И стынет в седине гранитный брег,
Хранящий невских вод и лет анналы.
 
Храм «Спаса на крови» свечой горит,
Как память о Христе, в канала* створе.
И, глядя на него, мой ум скорбит,
А в сердце плачет кровь, припомнив горе.
 
Как скорбью, скован льдом слезы канал.
Терзает город снежная зима…
Быть может, Грибоедов здесь гулял,
Обдумывая «Горе от ума».
 
---
 
*- канал Грибоедова в Санкт-Петербурге