ПРО ЭДМОНА КЕОСАЯНА, БЕЛОКУРУЮ ЖОЗИ И СЛОЖНУЮ ЖИЗНЕННУЮ СИТУАЦИЮ С НЕПРОСТЫМ ВЫБОРОМ

Аудиозапись

Текст песни «Жесткий выбор» был написал мною шесть лет тому назад, как пародия на шансон. Недавно я переложил текст на музыку – получилась, как я и планировал, песня в жанре «шансон».
Признаюсь: когда я обращаюсь к этому тексту, мне стазу же вспоминается одна история. Работая над фильмом «Неуловимые мстители», Эдмон Кеосаян никак не мог подобрать подходящий романс для одного из знаковых эпизодов кинокартины (с «белокурой Жози»). Отчаявшись, он сам взялся за написание текста. Закончив работу над текстом, он разбудил жену и поделился с ней творческой удачей:
Ночь прошла, ночь прошла, снова хмурое утро!
Снова дождь, снова дождь, непогода туман…
Ночь прошла, ночь прошла, и поверить мне трудно:
Так закончен последний роман!
Сонная Лаура Геворкян не разделила восторгов мужа.
– Господи, какая пошлость, – пробормотала она.
– Отлично! Я как раз этого и добивался, – усмехнулся довольный Кеосаян.
Эта ситуация в точности применима к тексту написанной мною песни «Жесткий выбор»: клюква получилась развесистая.
Надеюсь, вам понравится!
 
ЖЕСТКИЙ ВЫБОР (ПАРОДИЯ НА ШАНСОН)
 
Моему другу
Александру Ивановичу Смирнову
 
Инеем японскую гравюру
На окне мороз нарисовал.
За твои веснушки и фигуру
Друг меня полночи «прессовал».
 
За бутылкой крымского портвейна –
И еще пустыми под столом, –
Сотрясал он «вальтером» трофейным
И в закуску попадал стволом.
 
Говорил, про то, что знаю сам я:
Мол, таких не водят в отчий дом.
Позабудь её, – сказал он, – Саня,
Ты спасибо скажешь мне потом.
 
Буркнул я тогда зачем-то сдуру,
Пальцами салфетку теребя,
Что твоих веснушек и фигуры
Нет дороже в жизни для меня.
 
Он спросил: «И, что – дороже дружбы»?
Опустив глаза, сказал я: «Да».
А ведь мы дружили с ним со службы,
И друг дружке верили всегда.
 
Друг – не к телефону фурнитура,
Как ему теперь глядеть в глаза?
Тут еще – веснушки и фигура,
Жесткий выбор, нечего сказать…