Легче пера

Легче пера
Боги сидят у великой реки.
Сможешь ли ты отрастить плавники?
Станешь ли петь, как прибрежный тростник,
чтобы во всём стать похожим на них?
Боги сидят и считают: раз, два -
степень свободы и степень родства.
Три... впрочем этого хватит вполне:
дикому берегу, ветру, волне.
Дальше предложат - тебе выбирать.
Выбор окажется легче пера:
щепкою сгинуть в бурлящей воде,
или остаться и просто сидеть.
Тихо, спокойно, у всех на виду,
Ждать незнакомцев, что следом придут.
Тех, кто посмотрит и сядет в тиши,
видя, что ты ничего не решил.
 
Иней покроет кусты у воды,
травы прибрежные станут тверды,
утренний луч будет бледен и скуп,
в пар превратится движение губ.
Больше не вздрогнет проворный плавник,
песню свою не затянет тростник,
гладкой, как зеркало станет река,
соединив берега.
 
8 - 11 июля 2022.