Лишнее

Лишнее
Колёсное кресло... Малыш улыбался,
шагая вдоль кромки воды.
А ноги, взяв ритм бестолкового танца,
зачёркивали следы.
И вздрогнуло сердце, когда, обнаружив
ракушку на тёплом песке,
увидел сплетенье узоров и кружев
и пульс задрожал на виске.
Не помня себя, онемев от восторга,
глотая солёную взвесь,
на море смотрел неотрывно и долго,
не веря, что всё это есть.
Подул ветерок, забавляясь с волною,
шептал, предлагая прилечь.
Жара надвигалась отвесной стеною,
песок раскалив, словно печь.
Рассвет притаился в местечке укромном
и тени поджали хвосты.
Тот мальчик был лишним средь этой огромной,
пугавшей его красоты.
Солёные волны бросались на скалы
и прочь отступали, бурля.
Точёные яхты качались устало,
на дно положив якоря.
Вода позвала, обняла, закружила,
накрыла его с головой.
Внутри пробудилось и радостно жило,
толкая вперёд по прямой,
неясное чувство... Но сильные руки
подняли, спугнув волшебство.
Растёрли, надели рубашку и брюки,
вкололи в предплечье раствор.
 
Колёсное кресло катилось по пляжу,
пел ветер, играя с волной.
Малыш возвращался опять всё туда же,
наполненный светом, иной.
Захлопнулось лето, не стало отдушин, -
таблетки, больничный кефир.
Спит море, забрав бесприютную душу,
к себе, в обитаемый мир.
 
Лето 2019.