Неходовой товар

…Словно шелест ветхой грампластинки,
Шепелявый дождь звучал в глуши...
Торговали совестью на рынке,
Отдавали людям за гроши.
 
А товар не пользовался спросом –
Слишком прост, немоден, неказист…
Зря его хвалил сладкоголосо
Разудалый рыжий гармонист.
 
Продавец менял по ходу ценник –
То, что залежалось, трудно сбыть.
Не берут за деньги и без денег.
Вот уже и бант с коробки сбит…
 
Вот уже и вымокла коробка –
Серая, с пеньковой бечевой.
Вышла презентация короткой,
Ведь товар, увы, не ходовой.
 
…Красоту в коробке из-под торта,
Наглость брали, чуточку ума…
Совесть? С нею как-то некомфортно.
Пусть найдёт хозяина сама.
 
Пусть к ногам прибьётся собачонкой,
Заскулит… и выживет авось.
Только бы не ныла под печёнкой,
Душу не рвала, как ржавый гвоздь…