От Сократа до Кьеркегора

От Сократа до Кьеркегора
От Сократа до Кьеркегора,
От Декарта до Ницше с Кантом,
Человеку одна опора:
В планах неба быть фигурантом.
 
И у всех есть мечта большая:
Стать из правила исключением.
Лао-цзы – и тот, уезжая,
Разродился нравоучением.
 
И коллега его – Конфуций -
Щедро мысли в народы сеет.
Их понять мой умишко куцый
В полной мере вряд ли сумеет.
 
Поиск смысла – он вроде зуда -
Чешем мозг мы ногтями знаний.
«Угасайте!», - велел нам Будда,
«Избегайте своих желаний!».
 
Мы от цели в одном шажочке!
Кто нам может дать свет впотьмах?
Диоген в однокомнатной бочке?
Пифагор в квадратных штанах?
 
Свято чтим мы Христа заветы,
Знаем Канта императивы.
Шопенгауэр знал ответы,
Да поди подыми архивы!
 
Мне сказала соседка-крошка,
Всем философам стало б стыдно:
«Жизнь – она наших грёз окошко,
А в нём неба кусочек видно.»