Квантовый поток куда-то льется...

* * *
Квантовый поток куда-то льется,
А куда – не ведает никто.
Я пытаю всех: «Куда он льется?» –
Все молчат, закутавшись в пальто.
 
Все молчат и блёклыми глазами
Безнадежно смотрят в никуда,
То есть лишь туда, где над лесами
Каменеет небо цвета льда.
 
Что же там? Да ничего, пожалуй.
Вам понятно слово «ничего»?
Лично я, веселый и бывалый,
Как-то бзжу при слове «ничего».
 
Осознать пытаюсь «ничего» я,
Ощутить, освоить, – вот зачем
Временами горькое спиртное
С молчаливыми друзьями ем.
 
Ведь когда я полностью наетый
И не чувствую ни рук, ни ног,
То меня несет над всей планетой
В «ничего» таинственный поток.
 
В «ничего» теку я и впадаю,
Непробудно, непотребно спя,
Ибо ничего не представляю
В состоянье этом из себя.
 
 
* * *
Временами во сне хохочу я,
Просыпаюсь же с лютой тоской,
Ибо нюхом философа чую
Всю безвыходность жизни людской.
 
Ибо чую, что в офисе душном
Буду вечно я деньги считать,
А вот птички к деньгам равнодушны
И готовы за так щебетать.
 
Как у них получается это?
Но и сам я, покудова сплю,
Издаю на границе рассвета
Что-то вроде «Фить-фить! Тюр-люр-лю».
 
То есть птички однажды заснули –
И теперь существуют во сне,
И поют за окном: «Гули-гули»,
Спать и грезить советуя мне.