Мы стоим в унизительной позе...

* * *
Мы стоим в унизительной позе,
Половые партнеры Судьбы,
И Судьба с нами делает злое
На глазах у злорадной толпы.
 
Почему ты уж так веселишься,
Объясни, дорогая толпа?
Ведь тебя постоянно имела
И доселе имеет Судьба.
 
Впрочем, я ведь и сам понимаю,
Отчего ты ликуешь сейчас:
Твой позор переносится легче,
Если так же используют нас.
 
Но ведь ты по согласию встала
В недостойную позу греха,
Ты кричала: «Всё это формальность,
Чтобы жить как в Европе, ха-ха!»
 
Мы – другие. Мы в позу вставали
И тогда с возмущеньем большим,
И теперь в унизительной позе
Мы плюемся и злобно брюзжим.
 
 
* * *
Теперь я в возрасте дожития,
Пора не жить, а доживать,
Пора не о любви заботиться,
А чтобы было что жевать.
 
Любовь ушла тяжелой поступью,
Напившись кровушки моей,
Теперь дожить я должен сколько-то
Бескровных и безлюбых дней.
 
А сколько? Это мне неведомо,
Но если б не табак и хмель,
Могла бы просто до безумия
Тянуться эта канитель.
 
А я ведь не хочу безумия,
Не склонен чепуху молоть,
Не зря мне денежки на выпивку
И табак послал Господь.
 
Он как бы говорит: «Расшатывай
Свой организм полуживой,
Ты сделал все, что было задано,
И даже с гаком и с лихвой.
 
Зачем затягивать дожитие?
Тебя в раю лужайка ждет.
Полна раскаянья и робости,
Твоя любовь туда придет».