В ответ на подленькую критику...

* * *
 
В ответ на подленькую критику –
Как часто критика подла! –
Поэт напился и повесился,
Не выдержав мирского зла.
 
И он воскрес, но не поэтом, а
Ужасным зверем, каковой
И с самого крутого критика
Мог голову сорвать долой.
 
И зверь пошел по темным улицам,
Он вот сейчас идет в ночи.
Не спится, критик? Ну и правильно,
Не спи, и бзди, и трепещи.
 
Подумай, скольким тонким лирикам
Ты жизнь испортил, паразит?
Идет свирепое чудовище,
И пар в его ноздрях свистит.
 
Ведь стихотворчество – религия,
И жертвы хочет этот культ,
И утром критика синюшного
Найдут и скажут: «Да, инсульт».
 
Промямлит критик умирающий:
«Мне поделом! Я был неправ,
Ведь я врывался в храм поэзии,
На это не имея прав.
 
Я ничего не смыслил в лирике
И поощрял галиматью, –
Простите! Я теперь раскаялся,
Поверьте в искренность мою».
 
И сразу же благоуханием
Наполнится квартира вся,
Ворвется бог, неся прощение,
Еду и выпивку неся.
 
Ворвется доброе чудовище,
Создаст веселый кавардак,
И ангелы с ожившим критиком
Исполнят танец «краковяк».
 
Очнутся все поэты грустные –
И тоже кинутся плясать
И в честь всеобщего согласия
Стишки веселые писать.