Растраченная нежность

Растраченная  нежность
ты прав: нельзя заставить полюбить
сердечный холод не зажжётся страстью
но я хочу судьбу благодарить
за наши редкие минуты счастья
 
узнала, что любимый не Бальзак
и не дано войти второй раз в речку
он просто на безрыбье серый рак
который приручить хотел овечку
 
просчитанный, закрытый на замок
сумел он в душу влезть ужом беззвучным
но в жизни ведь всему приходит срок
и стало мне противно да и скучно.
 
прикрыта трусость маской мудреца
а глупость - соблюдением закона
зато он страстно пожелал венца
для авторов, что слишком одарёны
 
сумел на женских чувствах поиграть
и выгоду извлёк из иностранки
я парочку устала развлекать
и мелковат он для лихой цыганки
 
а зависть льётся прямо из ушей
не дождалась хвалебного я слова
на прошлое и на любовь забей
я не нуждаюсь в жалости христовой
 
что это было? трудно мне понять
и расставанье наше - неизбежность
в сонетах долго буду вспоминать
про попусту растраченную нежность