сущим во гробех

я последний на свете ловец мотыльков,
я единственный в мире пожар.
я зарезал овцу электрических снов
и брейк-данс на костях станцевал.
её череп теперь, пролежавший в земле,
станет домом для внуков моих.
им в наследство достанется только лишь склеп,
где всегда хоронили живых.
я не отжил своё, но я выжат как сок
из стволов полосатых берёз.
они плакали вместе со мной. по земле
текут реки зря пролитых слёз.
искупайся же, встань, не боясь наготы,
и ответь вечно спелому злу:
— я готов был полжизни страдать и терпеть,
но теперь я готов ко всему.
пусть и дед мой, и прадед погибли давно
— ты их в землю живьём закопал,
я не лягу здесь, Смерть. не утянешь на дно
свой последний великий провал.
и когда в темноте соберутся все те,
кто успешно прикончил тебя,
ты сознаешься в том, что из тысяч могил
ни одну не засыпал любя.
над обрывом, где ты обнаружишь конец
своих мертвенно-трепетных дней,
я когда-то дал клятву построить дворец
для святых, непорочных людей.
ты воздвигнешь его и уйдёшь на тот свет,
где останешься только один.
Бог не умер, но выдалась новость страшней —
человек для тебя господин.