Не дошли

Не дошли
Снятся сны, как романы и повести. Яркие, насыщенные событиями. Иногда там чужие лица, судьбы, но я знаю, что там – я. Осколки прошлых жизней? Или пайетки будущего? Возможно.
А иногда вижу родных и близких.
Так странно. Вроде раскрывается то, чего нам не позволено узнать. Хотим ли? Так ли это?
В брянских тёмных лесах шёл я –
слеп и матёр.
За собой волочил плащпалатку.
Костёр
Мы не жгли.
Нас мороз крепче жён обнимал.
Душу снег,
как шрапнель,
вынимал...
вынимал...
Волки выли вокруг,
их добыча жива,
Но не рвали наш круг,
подходили едва,
Словно знали, что нам непременно дойти
К переправе – должны языка донести.
Ветер выл,
словно зверь,
до нутра пробирал...
Вынуть душу спешил.
Хоть на час бы привал.
Шли всю ночь.
Днём – огонь минометов и лай...
Ближе...
ближе...
но волк, наш отряд охранял.
Уводил за собой в лес ищеек– собак.
Волк,
спасибо,
дружище.
Скорее, ты брат!
Позывной – иловчанин. А звали Петром.
Не дошёл.
Не дошли.
Мы лежим под бугром.
Ветви гнутся берёзы до самой земли.
Вот бы майские слёзы раскрыть помогли,
Что лежат здесь Володька,
Виталий,
Борис,
Славка,
Стёпка и
Пётр...
не дошли...
не смогли...
Нас накрыло снарядом
и волк не помог.
Крик застрял
и в горле комок...
 
Ноябрь 2022