В белом венчике, или Читая Блока

В белом венчике, в добром здравии
ходит-бродит дед по Муравии,
ковыли шумят, да поют ветра,
ищет-мается от добра добра.
У него глаза — будто скомкали,
всюду нехристи с незнакомками
в кабаках бузят — скифы, скифы мы...
В головах у них рецидивы тьмы.
 
...
что твоё говорит имя
кобылица ковыль вымя
чёрной гривой лежат волосы
подступили к реке половцы
у реки отряд
за рядом ряд
шеломы блестят
мечи начищены
тыщи их
говорит Кончак речь
кто пришёл — голова с плеч
светло-окая светло-русая
не сватья говорит русы нам
стрелы летят
копья стучат
молчит Кончак
жаль степняку Игоря
свата себе выберет
 
...
Прочти мои книги, в них сказано
простыми понятными фразами
про волю, спасение, хмарь.
Гордиться страна будет скифами,
балетом, ракетами, Склифом и
легендой про ночь и фонарь,
но будут дороги и олухи,
и бой бесконечный, и всполохи
сквозь пыль пробиваться, как встарь.
 
...
трамтарарам
на холме шатёр
у шатра баран
будет ему кирдык
Тохтамыш Урусу сказал иди
смерть по пятам — дык
не стой на пути
вот Мамай и бежит
земля дрожит
Мамай хитрый
сплёл венок из лжи
на пути Дмитрий
привёл на Непрядву рать
Мамаю плевать
не знает Мамай
трясётся камыш
в камыше караван-сарай
конницу прислал Тохтамыш
молись иуда своим божкам
будет Мамаю секир-башка
Дмитрий глядит соколом
Сергий стоит около
 
...
В ресторане играют роли
Алкоголиков, нуворишей...
Вы позволите к Вам за столик?
Голос нежен её, чуть слышен,
Вечер ей укрывает плечи,
Словно в чопорной мелодраме...
Он вином заливает вечность
И не рад незнакомой даме.
15.06.2011