МЕЧТА ГОРЫ

МЕЧТА ГОРЫ
11 декабря – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ГОР
 
МЕЧТА ГОРЫ
 
В пенатах субтропического рая
холмам да хилым взгорьям не чета,
жила-была гора…
не где-то с краю,
а посерёдке горного хребта.
 
Хотя и на одном всё время месте
гора стояла,
было не впервой –
за мир, за ратный труд, за дело чести –
бестрепетной горе стоять горой.
 
И гору с мезозоя без движенья
тревожили,
судьбины рвя узлы,
частенько диареи-изверженья
да с кречетами горные козлы.
 
А пыл у альпинистов как неистов!
Хоть как их всех упорных не калечь, –
гора проблем – горе от альпинистов,
без них горе – гора лишь только с плеч.
 
Обычно же в обличье великана
гора свои все дни и вечера
попыхивала жерлышком вулкана
да руды выдавала на-гора.
 
Причёсывала ветром косогоры,
вздыхала об избраннике в тиши
да «лучше гор быть могут только горы»
пугая эхом, пела для души.
 
Но всё ж не на коне, не на карете,
не ночью лунной и не на заре,
тот самый, кто единственный на свете,
огнём любви горя, не шёл к горе.
 
И вот гора,
хоть, может, это глупо,
своей дождавшись всё-таки поры,
решилась на немыслимый поступок,
достойный устремлённой вдаль горы:
 
стремясь к своей мечте,
оставив рваный
на месте дислокации лишь след,
дошла до цели,
крикнув утром ранним:
«А вот и я!
Ну, здравствуй, Магомед!»