Я как бабушка, застрявшая в Союзе...
Я как бабушка, застрявшая в Союзе,
В то время как вокруг давно не так, не то, не те.
Карабкаются семечки в арбузе
И еле как ползут к зелёной вышине.
Желают, чтоб какой-нибудь прожора
Разрезал наконец непробиваемую оболочку.
А надо ли?
Не думают о том мечтатели.
Внутри как в детстве, а арбуз в руках приятеля.
Прожора делит их реальность на кусочки
И съедает резко, быстро, наповал.
Попадали
И разлетелись кто куда, как тоненькие недомячики,
Чей смысл, присвистывая, вылетал,
Когда те падали на остренькие кочки.
Отныне ничего не держит:
Земное тяготение влечёт на дно.
Чем ниже, тем сильнее брешут:
«Ну значит, нам такое суждено».
Наученная на чужих ошибках,
Свою реальность лучше воссоздам.
Адаптировалась, да, но речь не о привычках.
Сейчас неплохо вроде, но а лучше было там.
Смотрю на звёзды и тону в бездонной глубине...
Вот почти и чувствую, что в детстве...
Но острый месяц когтём вскрывает бело-розовый туман.
Он начал говорить моей луне:
Мол, «ты иллюзия, и всё здесь сущее – обман».
Коготь, как лезвие, заточен – тут не без последствий.
Её злодей задел, поранил –
Всё хорошо: она жива, живей живых
(Стал виден, как в арбузе, цвет затмения – красный).
Он ей: «Тебя нет! Уйди сама и забери своих.
Самообман, конечно, – вещь прекрасная,
Но она держится на призрачном «пока»...
«Пока», «сегодня», «там посмотрим», «видно будет»...
Пропагандируя витание в облаках,
Зря веришь в то, что молния их не разрубит».
Моя богиня молчала и долго терпела,
А месяц ворчал и угрожал.
– Я начало начал, ругаться я не хотела! –
Месяц слушает и точит кинжал. –
Тебя не звали! Вон! Уберись!
– Ты призрак иссохшей оперы. Увы, не льётся из уст она.
– Я тебя ненавижу! Заткнись!
Он продолжает шептать: всё искусственно...
(02.12.2022)
(с) Ольга Неферченко