Любовь

 
– Настасья, а Настасься, коза наша где?
– Ты что, дед, белены объелся? Где козе быть-то? В сарае.
– Сама ты беленой обедала. Нет её там!
– Да ты что, старый, как нет? А где ёна?
– А бес её знает, дуру рогатую!
Баба Настасья, сдёрнув с гвоздя зипун, сунув худые ноги в галоши на меху (ноябрь на дворе – негоже кости старые морозить), кинулась из избы в сарай.
Сарай был пуст. Цепочка мелких глубоких следов на свежем снегу тянулась к приоткрытой калитке.
– От стерва! – выругалась Настасья – а ты-то, старый, что! Говорила я тебе, поправь калитку! Уж два дня, как ребятня свернула.
Дед виновато и растерянно топтался посреди двора, не переча супружнице под горячую руку – авось пронесёт.
– И где её, собаку, искать-то?
Где искать козу, дед не знал, потому, сходив за инструментом, принялся чинить калитку.
 
***
 
В это же самое время на другом конце деревни Светка-колхозница (прозванье досталось Светке за большое домашнее хозяйство) вышла во двор похлопать половичок. Пёс Черныш, кинулся к хозяйке с лаем, а потом метнулся к будке. Не повторись странное поведение пса несколько раз, Светка бы и не обратила внимания на вертлявого пса, но тут заметила, что что-то не так. Черныш нырял мордой в будку и тут же пятился назад. Будка была видна хозяйке только сбоку, и она решила выяснить, что так возбудило собаку. Подойдя ближе, Светка отпрянула, как и пёс, назад от неожиданности: из будки торчали задние козьи ноги. Оправившись от испуга, женщина наклонилась к будке и протянула руку к животному. Животное оказалось живым, задёргало ногами и издало протяжное "Ме-е-е". Вытащить козу из собачьей будки оказалось нелегко: она цеплялась рогами, упиралась ногами, отказываясь покидать своё убежище.
Когда рогатую гулёну извлекли на свободу, Светка признала в ней Настасьину козу.
Минут через сорок пришли баба Настасья с мужем.
— Света, ты уж прости, нашу дуру...
Светка весело отмахнулась:
– Пойдёмте чай пить с блинами, коза ваша на свиданье к моему козлу Цезарю прибежала. Так они общаются пока.
Настасья всплеснула руками:
– Вот же ж... коза! Один раз приводили, а она дорогу запомнила!
Пару недель деревня вспоминала, как по центальной улице, по уже промёрзшей и укатанной ноябрьской дороге, средь бела дня, обгоняя прохожих, выставив вперёд изогнутые рога, неслась серая с чёрной чёлкой Настасьина коза.
Любовь. Что тут ещё скажешь.