Битва лап, крыльев и хвостов

Битва лап, крыльев и хвостов
А вы любите наблюдать за животными? Они настолько очаровательны, что забываешь о времени. Сегодня за окном вальсировали две серые вороны, пытаясь удержаться в неслабом потоке воздуха и не сбиться с ритма. А на моих ногах обнимались мои инька с янькой – котейки мои Аляска и Айрон. И вспомнились несколько историй про котов и ворон.
 
Не один раз наблюдала такую обворожительную сценку.
 
Кошка то ли черная с белыми пятнами, то ли наоборот), главное, красавица двухлетняя, активно пригибалась к земле и поднимала переднюю правую лапу, скорее в знак примирения, чем нападения, а в её сторону поочерёдно пикировали с крыши недостроенного магазина две вороны, подлетая, и ,уходя в крутое практически вертикальное пике прямо перед мордой чем–то провинившейся симпатишной мордахи. Когда кошка почти покинула "охраняемую двумя крылатыми стражами, территорию", вороны сделали почетный круг над двором и уселись на крыше недостроенного магазина, а кошка, издав последнее короткое "мау", облизнувшись при этом, удалилась недовольно. А что ей оставалось? Одна против двоих. Четыре лапы против двух пар крыл.
 
В другой день и в другом месте картинка ещё удивительнее. Бело-рыжий коток зрелого возраста, годам к шести, для чего-то взобрался на высокий железный забор. За заборок парк с миндальными деревьями. Но кот явно не поминдальничать помышлял. Что бы он ни задумал, осуществить мечту не дали две серые вороны. Они щипали бедного котейку и в хвост и в гриву. При этом явно посмеиваясь скрипучими рррр-раскатистыми голосами. Проблема была в том, что спрыгнуть с забора для кота было высоко и неудобно и он продолжал по-пластунски скользить по крашеному уголку, ограничивающему секции сеток из которых состоял забор. Кот не мяукал. Он пытался, но голос его оставил в нужный момент. Когда я почти поравнялась с этими акробатами, вороны отвлеклись и кот благополучно соскользнул по сетке вниз, ловко укрывшись в кустарнике бересклета. Когда вороны вернули взгляды к жертве, её и след простыл. Лихо прищёлкнув языком, снялись они на тёмные крылья и полетели искать новое развлечение.
 
Кот мяукнул из кустов.
 
А я не успела сделать ни одного кадра. Эх! Жаль! Как видно у кошек с воронами какой-то свой давний счет. Но развлекаются вороны не только с кошками. Была свидетелем опасных салок двух ворон с чайкой. Разница в весовой категории весомая. Извините за каламбур. Та чайка почти в три раза больше вороны. Да и опасный городской хищник она. Голуби, воробьи, кошки даже нередко становятся ей обедом, увы.
 
Но ворон было две. А как поётся в известной песенке: " на медведя я, друзья, ..." В общем, каркая по очереди, и, подпуская близко матёрую чайку, вороны поочерёдно брали врага на себя, спасая друг друга. Я, замерев, переживала за отчаянных летунов. Когда воронам надоела эта игра, они просто резко и дружно ушли назад. Чайка не сразу поняла этот манёвр. Отчаянно вскрикнув, она полетела искать обед. Её обедом сегодня явно были не вороны.