Сторож

Сторож
Стонет волк в лесах под Тверью.
За дощатой низкой дверью
Распласталась темнота.
А в кладбищенской сторожке
Мерит попадья серёжки
И вздыхает: "Лепота!
Где ты, сторож, взял такие?
И Москва, и древний Киев
Позавидовать могли б".
Сторож молвит: "Ты не мОхай,
Заплати - и дома охай,
Не из гроба, из земли
Я их вытащил - в оградке
Позабытой рыл я грядки
И увидел блеск серёг.
Чай, какая-нибудь краля,
Проходя, из-под вуали,
Обронила. Я сберёг.
Так ты платишь?"
"Вот червонец
Золотой тебе, чухонец.
И ни слова никому!" -
Вдела в уши серьги, встала,
Распрощалась и умчала
В бричке к мужу своему.
Лишь в ночи сокрылась гостья,
Плач раздался на погосте -
Кто-то бился и рыдал.
Всё одно твердил он имя,
Кулачищами своими
В дверь сторожки ударял:
"Помнишь ли ту статну деву,
Стан был чей подобен древу
Кипариса? Ты удал
Был тогда - её любовью
Загубил и с изголовья
Гроба серьги ты украл".
"Ты прости меня, нет мочи -
Серьги жгли карман все ночи.
Память сгубленной души
Мне мешала жить спокойно,
Но теперь готов достойно
Жить опять... Туши, туши!.."
Но шмыгнула тень, как кошка, -
Занялась с углов сторожка.
Домик пламенем объят.
Всё горит. Спасенья нету.
"Вижу, ты готов к ответу, -
Молвит тень, - что ж! Свят, свят, свят..."
 
2012