Природа

***
Природа – гениальный декоратор!
В ней каждая деталь – всегда на месте.
Как с этим управляется куратор,
Достойный восхищения и лести?
Ответ – никак! Во власти самотёка
Весь реквизит, разбросанный случайно.
У каждого предмета – подоплёка,
Причина, назначение и тайна…
Подчинены лишь времени и сути,
Нас стерегут явления и вещи.
Иным они мерещатся как путы –
Неотвратимы и вполне зловещи…
Но большинству - природа не враждебна:
Естественна, щедра и неподкупна,
Стихийна, инстинктивна и целебна,
Красива, непорочна и доступна…
А творчество людей природу правит.
Оно – как дышло в некой поговорке:
Куда глядит, оттуда и забавит.
То радостно, то нестерпимо горько…
24.11.22, Батуми
 
Природа – лучший, всех времен художник!
Нет равных ей в коллаже и пленэре.
В ней человек – натурщик и заложник,
Хозяин, гость и зритель в равной мере…
Манит ли синева небес высоких,
Пленит цветок, щебечет звонко птица,
Под зноем ли, в морозах ли жестоких –
Пейзаж всегда хорош, с любой страницы…
А вот сюжет с людьми бывает нуден –
Они то создают, то разрушают,
И красота, известная лишь людям,
Гармонию природы искажает…
25.11.22, Батуми
 
 
Природа – всемогущий врачеватель!
Целитель тела, чародей души,
Плодов, кореньев, трав большой старатель,
Радетель сна в беспамятной тиши…
К телам стремятcя беды отовсюду,
С недугами деля телесный куш.
Пороки в виде лакомого блюда
Расставлены капканами для душ…
И если ты не жалуешь природу,
К ее советам и рецептам глух,
А медицину предпочел как моду –
Увы, ты выбрал худшее из двух…
26.11.22, Батуми
 
 
Природа – уникальный созидатель!
Творений, тайн, явлений – несть числа.
И человек в природе – подражатель,
Венцом она его не назвала…
Присвоив это звание и титул,
Стал человек природой помыкать.
С успехами росли и аппетиты -
Он к царской роли начал привыкать…
Маршруты рекам диктовал он смело,
Сушил болота, штурмовал леса,
Коптил, сорил, копал со знаньем дела,
В генетике пророчил чудеса…
Посеянное медленно всходило,
И поросль не готовила беды -
Цвела и колосилась, веселила.
Но вот не задержались и плоды…
Последние, по тексту и буквально –
Не все подарки счастливых планид,
Прогресс местами выдался печальным:
Там польза, тут - потерь унылый вид…
Каков итог таких поползновений,
Гадать не стоит, здесь ответ один:
Природа – не предмет для дерзновений,
А человек – дитя, не господин…
05.12.22, Батуми
 
 
Природа – вековой манипулятор!
Куда же гонит нас инстинктов плеть?
В болото, омут, пропасть или кратер –
Тонуть и вязнуть, падать и гореть…
Прислушаться к стремлениям и зовам,
В сумятице найти свои пути
И - состояться, делом или словом.
Высокий слог, Читатель, мне прости…
Тем, кто не внял природному закону,
Остался глух к призывам естества
И жизнь кроит по чуждому фасону,
Природа не прощает мотовства…
В ней «пользуйся, иначе потеряешь» -
Краеугольный камень бытия.
И все, на что в конце концов влияешь –
Лишь суета вокруг да толчея…
07.12.22, Батуми