Ты знаешь, мама...

Ты знаешь, мама, я уже большой.
Я повзрослел так рано и так скоро,
Когда война чудовищной стеной
Обрушилась и сокрушила город.
Ты знаешь, долго так не мог понять,
Как много значит слово «мир» на свете,
Пока вблизи не начали стрелять,
Пронзая свистом пуль шальных рассветы…

С друзьями так же хочется гулять,
И, обгоняя ветер, мчаться в поле…

Ты знаешь, я забыл тебе сказать,
Что папы больше нет у нашей Оли…
А у Дениса – старший брат пропал…
И по ночам так страшно плачет мама…
Вчера он приходил… И так рыдал…
Не залечить вовеки эти раны.

Ты знаешь, мам, мы изменились все,
И боль потерь у всех в глазаха немая.
Мы – дети, но мы взрослые теперь,
И очень много в жизни понимаем.
Так важно знать, что ждет тебя семья,
Что мама беспокоится тревожно
О том, что задержался где-то я,
И папа говорит: «Приди не поздно»…
Ты знаешь, мам, так хочется домой,
Где ты и папа – самые родные,
Где так тепло, царят уют, покой…
А папины виски – совсем седые?..

Так важно знать, что все твои друзья
В момент тяжелый не уйдут, не бросят…
Так важно жить, на мир смотреть, дышать…
И слышать, как тихонько идет осень…

Не плачь, родная, я с тобой всегда,
Твой сон мятежный часто охраняю,
И вспоминаю все твои слова,
И, хоть незримо, все же обнимаю…
Я не один – нас много тут теперь:
Мы – ангелы, что молят о пощаде.
Ценою детских душ своих, поверь,
Для Вас мы вымолим спокойствия награду…