В фонтан зимой не надо падать...

* * *
В фонтан зимой не надо падать,
Ведь в нем – замерзшая вода,
В нее вморожена лопата,
И видно рыбок в толще льда.
 
Заметен дворник изумленный
Среди недвижных рыбьих стад:
На нем комбинезон казенный,
И он по виду азиат.
 
И я нырял, чтоб в натюрморте
Прекраснейшею частью стать,
Но твердь давала мне по морде
И не желала вглубь пускать.
 
Не падай же в фонтан, не падай,
Живой нетрезвый человек,
Не как лопата ближних радуй,
Не как мороженый узбек.
 
Ведь всё прекрасное похоже
На мертвенный фонтан со льдом,
А мы, покуда живы, вхожи
В любой гостеприимный дом.
 
За что? За шарм и куртуазность,
За нрав живой и озорной,
Оставь же мерзлую прекрасность
И дальше мерзнуть под луной.
 
 
* * *
Всюду прыгают легкие души,
Ну а я обладаю большой,
Не заметной нисколько снаружи
Тонкошкурой лосиной душой.
 
Души легкие прыгают стаей,
Веселясь, обнажают клыки,
Я от них свою душу спасаю
У затонов Небесной Реки.
 
Там душа пропитанье находит
В нежном шуме речных тростников,
В небесах, по которым проходит
Не спеша череда облаков,
 
В глади вод, отражающих сушу, –
И душа тяжелеет, как лось,
И возникшую легкую душу
Прободает рогами насквозь.