В департаменте жизни и счастья...

* * *
В департаменте жизни и счастья
Мне сказали, что нет у меня
Никаких оснований для счастья,
И моя бесполезна возня.
 
По инстанциям бегать не стоит
И в окошки соваться лицом:
В департаменте счастья решили –
Отказать, да и дело с концом.
 
Ну и ладно! На улицу выйду,
Глядь – уже наступила весна,
Засияли сугробы и лужи,
Счастья нет, но надежда сильна,
 
Ибо высшая форма надежды –
Та, которая крайне глупа,
И похоже, что эту надежду
Разделяет со мною толпа.
 
Этим людям отказано всюду,
Как и я, эти люди бледны,
Но у них на болезненных лицах
Тем не менее блики весны.
 
 
* * *
Я не хочу ваших сладеньких соков –
Дайте абсент.
Мчится мой шлюп в океане пороков,
Я – декадент.
 
Собственной дерзостью я обезбашен,
Зол я и груб.
Носится, в цвет вожделенья окрашен,
Розовый шлюп.
 
Он отвратителен, но интересен,
Весь на виду;
Я его с пеньем забористых песен
Пьяный веду.
 
Рифов полиции, рифов цензуры
Не обойти –
Крах! Но опять успевают амуры
Барда спасти.
 
Долго лежу я на суше суровой,
Бледен, как труп,
Но уже публика строит мне новый
Розовый шлюп.