Дахма

Дахма
Полвека привозил ей в пасть тела,
Уставшие от бренной, тяжкой жизни -
Их контуры, как мрачные эскизы,
Обгладывало ветром добела.
 
Вот пробил час, гляжу печально я:
С сухой груди съедает хлеб собака,
И этого другим хватает знака,
Что больше нет души моей огня.
 
И к дахме* плоть несет насикаша*,
Где место для несчастного найдется.
Где пыль с камней стервятником взметнется,
И гриф на мне воссядет, как паша.
 
Дожди и солнце, звезды и туман
Сотрут скелет, как прачки, на закате.
Мой бледный череп сам себя покатит
И рухнет у костлявого холма.
 
Так, лежа здесь, подумаешь о том,
Какие мы ничтожные крупицы -
Приходим погостить и раствориться,
У Бога став мелькнувшим кратким сном.
 
2022г.
 
*Да́хма, более известная как «Башня молчания» (перс. دخمه, ˈdäχ-mä) — круглое башенное сооружение, используемое в зороастрийской религиозной традиции для погребальных практик (дахменашини).
*Насикаша (нассесаллар) - перс. носильщик трупов. В зороастрийской традиции носильщик находился подле умирающего, и когда с груди человека собака (символ поглощения всего нечистого) съедала кусочек хлеба, он объявлял родственникам о смерти их близкого. На четвертый день носильщики уносили покойника в башню молчания, где его плоть поглощали стервятники и другие хищные птицы.