Говори, говори ручеёк…

Говори, говори ручеёк…
О память сердца! ты сильней
Рассудка памяти печальной
И часто сладостью своей
Меня в стране пленяешь дальной.
 
Константин Батюшков (Разлука.)
Уголок мой родной средь полей,
деревенька, забытая богом...
Тихо, в балке журчащий ручей,
мне сегодня поведал о многом!
Говори, ручеёк, говори!
О былом говори и о новом,
что надолго пропал, пожури,
но не будь ко мне слишком суровым!
 
Знаю я, ты всегда меня ждал,
да и я так желал этой встречи.
Где бы я ни бродил, ни блуждал,
память грузом давила на плечи!
И теперь твой живой монолог
мой покой, мою память нарушил.
Говори и не будь слишком строг,
изливай и выплёскивай душу!
 
Как красиво ты пел в унисон,
с тёплым ветром, с шумящею рожью.
В лунном свете, как призрачный сон,
уважаем, ты был молодёжью!
Покоряясь безмолвной судьбе,
стар и млад говорили с тобою.
Оптимизм твой манил их к себе
и кружил над твоею водою!
 
Ночью ты отражал звёздный блеск,
ты спасал от жары и от зноя,
бесподобен твой радостный плеск,
Люди счастливы были с тобою!
Нас хранишь и тебе невдомёк...
Как журчащую добрую лиру,
оживляешь ты нас ручеёк
вопреки иссушённому миру!
 
Мы стремимся к тебе, так и знай!
И пока ты куда-то стремишься,
не умрёт мой отеческий край,
если ты здесь журчишь, веселишься.
Так близки, хотя так далеки,
опустевшая балка и поле...
Вы с ручьём оживайте, Вьюнки,
пусть звенит ваша жизнь у околиц!