СЛУЧАЙ НА СВЯТКИ

СЛУЧАЙ НА СВЯТКИ
Дело было зимою на святки.
Распивая в гостях самогон,
Засиделся наш Яков у свахи
За богато накрытым столом.
Хоть приятно хмельное застолье,
Но темнело. Пора и домой.
Распрощавшись с роднёй хлебосольной,
Зашагал он к деревне родной.
Путь до дома, конечно, неблизкий.
Ночь. Сугробы блестят под луной.
Зато валенки, как говорится,
Сами знают дорогу домой.
На нестойких ногах, но добрался.
Вот околица. Глянул вперёд –
На просёлочной волк показался,
Вышел сбоку и сел поперёк.
Обернулся наш путник в тревоге.
Метрах так от него в тридцати
КрУгом волки сидят на дороге:
Ни вперёд, ни назад не пройти.
Наступило глухое молчанье.
Онемели вдруг ноги, лицо.
Волки ж медленно двигаться стали:
Ближе, ближе, сжимая кольцо.
Яшкин разум слегка помутился.
Страх шептал: «Вот и отжил свой век…»
Весь от страха вспотел, обмочился.
Рухнул пьяным лицом прямо в снег.
Звери нюхать его сразу стали:
Шапку, голову, спину, меж ног.
Отходили, фырча и чихая.
А мужик шевельнуться не мог.
Сам вожак дольше всех нюхал Яшку.
Лапой трогая, фыркал, ворчал:
Запах едкий, неслыханно гадкий
Человек на снегу источал.
Поднял заднюю лапу, чихая,
Помочился на Яшку слегка.
Вслед за ним волчемордая стая
Окропила всего мужика.
И брезгливо оставив добычу,
Звери в ночь унеслись, как стрела.
Иль трофей стал для них безразличен,
Или сытая стая была…
***
О случившемся речь не заводит,
Не бахвалится, как уцелел,
По гостям вечерами не ходит -
Яков ночью той весь поседел.