Как-то дождливо, как-то пасмурно...

* * *
Как-то до́ждливо, как-то пасму́рно,
Как-то всё меланхольно в окне,
Как-то бедно, уныло, абсурдно, –
Не об этом мечталося мне.
 
Мне мечталось о небе лучистом
С уникальной природой под ним,
Рядом – девушка в платьице чистом,
И у нас происходит интим.
 
И при этом нам весело, ибо
В плане денег у нас хорошо.
Оба мы – интеллектные глыбы,
Чьи кумиры – Тцара и Бланшо,
 
А Добрынина мы презираем,
Пролетарского злого хрыча…
Но над этим придуманным раем
Вдруг промчался дефолт, хохоча.
 
И подруга уборщицей стала,
И рехнулась, по правде сказать,
И Добрынина книжку достала,
И меня заставляет читать.
 
А ведь это абсурдное чтенье,
От него кавардак в головах,
И не помнится, где ударенья
Даже в самых обычных словах.
 
 
* * *
Я хотел, чтобы люди добра
Собрались, покумекали – и
Объяснили, откуда взялась
Беспросветность в моем бытии.
 
И ответили люди добра:
«Ты, конечно, стараешься, но
Беспросветность твоя оттого,
Что иного тебе не дано.
 
Ведь об этом гроза говорит,
Свист ветров и морские шторма,
Дым вулканов, трясенье земли, –
Ну, короче природа сама.
 
“Руки прочь от чужого добра! –
Вот природы суровый ответ. –
Счастлив тот, кто для счастья рожден,
Ну а ты, к сожалению, нет”».