Под рокот оглушительного грома

Под рокот оглушительного грома,
Не замечая кошку и котят,
Лицом к лицу стоят два ветхих дома,
Друг другу в окна пристально глядят.
 
С подачи их построивших рабочих
Стоят дома покорно; и молчат
Уже сто лет среди таких же прочих —
Советских дней — послушных старых чад.
 
Вот треснула стена второго дома:
Он силится шагнуть, с трудом дыша.
Плевать, что штукатурка рухнет с громом,
Все силы брошены, чтоб сделать шаг.
 
Плевать ему, он раны сам залижет,
И трещину заделает в стене.
Зато на четверть сантиметра ближе
Окажется к желанной стороне.
 
Стенания влюбленного заслышав,
Молчит, потупив окна, первый дом.
Потрепаны фасад, фундамент, крыша.
А дом напротив – мысли всё о нем.
 
< 16.03.2018 >