Что-то ищет, шуршит на крыше,

Что-то ищет, шуршит на крыше,
дождь осенний бурча и кряхтя...
Ветер в дождик без зонтика вышел...
Не припас он его загодя...
 
Марь туманная грубо откинута,
Лишь клочками туман облаков...
И желанье лететь вместе с клиньями
Птиц, ещё не познавoих оков!
 
Мне давно уж пора успокоиться,
Потушить эу в сердце боль...
Видишь, Ангел стоит за околицей?
И молчит. Расскажи! Что с тобой?
 
Он глаза не отводит лучистые,
Он вздыхает, всем видом скорбя...
А потом улетит в дали чистые,
Не отталкивая и не маня...
 
Он оставит меня. Не сподобится,
Сообщить, что ушла благодать.
Остаётся, старик, успокоиться...
Иль от ревности умирать...
 
(Борис Каганер)