Мата Хари

Мата Хари. Отгремело жутко
Время её горького успеха...
Жизни длится крайняя минутка...
Вон уж катафалк за ней приехал...
 
Утром разбудил её священник:
"Ты покайся! Бог за то прощает!"
"Я грешна, конечно, нет сомнений,
Но не в том, в сём нынче обвиняют!"
 
Взвод солдат... Заряжены винтовки...
И она. Не связанная даже!
Безмятежный взгляд, нет, не плутовки!
А актрисы средь немого зала!
 
Замер взвод. Глаза не поднимает.
Руки задрожали на прикладах...
Смутная солдатская надежда:
"Может быть стрелять совсем не надо?"
 
"Я готова, мальчики!"- крик звонкий!
И команда офицера глухо...
Залпа гром ударил в перепонки!
И захохотала Смерть-Старуха!
 
В небо взгляд обиженной девчонки...
Лишь одна её сразила пуля!
И смахнули жалкие слезёнки
Те, кто так её и не согнули!
 
Дождь следы смывает преступленья...
Сожжена последняя бумага...
Есть вина? Иль нет ли? Лишь сомненья...
Но какая, видел Бог, отвага!
 
Борис Каганер