Добрые талантливые люди...

* * *
Добрые талантливые люди,
Я от вас лишь пониманья жду:
Я ведь тоже склонен жить на свете,
Тоже склонен потреблять еду.
 
Если я, по-вашему, бездарен,
И меня не стоит замечать,
И лишь вам должны давать доходы
И литература, и печать, –
 
Хорошо, не буду спорить, ибо
Я и впрямь с годами поглупел,
Но с одним условием: заботьтесь,
Чтоб забытый автор тоже ел.
 
Вы себе, пожалуйста, гремите
В клубе, на эстраде, на виду,
Но чтоб я при этом в уголочке
Тоже кушал некую еду.
 
 
* * *
Черти не подвержены печали,
Ибо зло их веселит всегда.
Ежели вы злое совершали –
Вы меня поймете без труда.
 
Я ведь тоже делал зло сначала,
Жил богато, говорил остро́,
Но потом меня околдовало,
Засосало липкое добро.
 
А ведь те, что слишком милосерды
И добры, – те губят жизнь свою.
Я даю бесплатные концерты
И бесплатно книги раздаю.
 
Стал я скромным, сгорбленным, потертым,
Сам себя нисколько не ценя,
А когда-то был веселым чертом,
И любили женщины меня.
 
Вот к ребенку женщина нагнулась,
И ее внушения просты:
«Видишь дяденьку? Его сутулость –
От стихов, вина и доброты».
 
 
* * *
Так как розовоухие мыши
Хорошо понимают меня,
То все тяготы жизни терплю я,
Жду с надеждой грядущего дня.
 
Мыши робкие в сереньких шубках
Опасаются вроде бы всех,
Но я слышу ночами в подполье
Их злорадный пугающий смех.
 
С этим смехом они совершают
Над земными гигантами суд.
Ты, гигант, и не чувствуешь даже,
Что они твои жилы грызут.
 
Надо мной ты, как прежде, глумишься,
Обожать заставляя себя;
Я страдаю, но мыши не дремлют,
Потихоньку резцами скрипя.
 
Скоро ты содрогнешься и рухнешь,
Испустив ужасающий стон,
И проявится в облаке праха
Повелитель мышей – Аполлон.