Чечевица

Чечевица
У старухи остался один-разъединственный зуб,
Но она им одним старика так умело точила!
Мол, тады-растады – был ты многими бабами люб,
И не токма в руках твоих было немеряно силы...
 
Ты пошто, бес бесстыжий, на нашу соседку глядел,
И меня (я всё чуяла!) энтаким взглядом измучил?
И пускай у тобе нынче седь, да репьи в бороде,
Я-то помню до нонешних пор тот давенишний случай!
 
Не успела уехать я в город по важным делам,
А она – тут как тут, в дверь стучицца (змеина порода...)
«Не голодный? А то – вона, бедный, смотрю – сам да сам.
У меня – инда вкусна похлебка! Сварила в субботу.
 
Ить одной и не съесть, не поможешь? Поешь – угостись!
Чечевичная – с мясом, укропом, картошечкой, луком.
Чай, твоя-то из городу к завтру вернётся, кажись?
Ты, поди, уж совсем тут один истомился со скуки...»
 
И давай той похлёбки тады подливать-подливать...
Ты же сам мне рассказывал энто, а я не забыла!
Ан тобе-то приятна забота такая, видать –
Всё в мозгу осоловевшем сразу «налево» поплыло.
 
Возвращаюсь из городу, вижу – чужая еда!
А соседки – ни дома, ни тута, ни тама не видно.
Изгунделася всласть вся Зареченская Слобода,
Как тебя вечерком навещала с похлёбкой... ехидна.
 
Али я не кормлю самой вкусной домашней стряпнёй?
Али я не забочусь тобой кажный день, окаянный?
Вот помру – и в гробу я припомню тобе, нахалюга седой,
Чечевицу, соседку, похлёбку!..
Налей валерьяны...