Остров Карагинский.

Остров Карагинский.
В памяти бушует эйфория,
Шумная, звенящая, парящая!
Милая моя периферия,
Солнцем над востоком восходящая!
День здесь начинает свой разбег,
Оттолкнувшись от меридиана,
От студеных Карагинских рек,
Пенного дыханья океана.
 
Ветерок разогнал туман.
Позади прошлогодний лёд.
И земля, что скрывал океан,
Миражом над волной встаёт.
О, земля ты моя, лучезарная!
Песни моря, небес потолок!
И поэта душа благодарная,
Тонет в гуще рождённых строк!
 
В окружении скальных монстров,
От мирской суеты вдалеке,
Карагинский, безлюдный остров.
И пролив, что зовут Литке.
Словно юность моя сребрится
На верхушках гарцующих волн!
Лирой той, что во мне струится
Этот остров и ныне полн.
 
Ты далёк от людского глаза
От того и тоска тиха.
Нет мирской суеты и грязи,
Лишь кедровая шелуха…
Да Маркеловки жёлтый берег,
Верхотуровская скала
И останки, развалин серых,
Позаброшенного села!
 
Позабытые кем-то сети,
Проржавевшие провода
Рвёт и сушит доныне ветер,
Как оставленные года…
Где-то в гуще рябины красной
Недовольно рычит медведь.
А из бурной травы атласной
Пробивается к солнцу цветь.
 
О восток мой, России дверца!
Упиваясь лазурной далью,
Молодеют душа и сердце,
Поизраненные печалью.
Шевелящийся и ревущий
Верхотуровский скальный цвет.
Многотонный прыжок сивучий
И… в лицо, сотни радуг свет!
 
След в пучине парящей кайры,
Гам доверчивых глупышей.
Отпечатали в сердце слайды
Карагинской земли моей.
Я люблю этот край России,
Даль камчатскую, острова!
Где-то там за туманом синим
Мысли, сердце и голова!