Не Чацкий ты давно – почти что Фамусов...

* * *
Не Чацкий ты давно – почти что Фамусов,
но все ж герой, не голая болванка.
В глубинке дамы любят Нострадамусов,
по нраву кавалерам баба Ванга.
И собственных взрастили предсказателей,
и даже платят им в размере МРОТа.
«Торнадо пронесется по касательной,
но будут падежи и недороды,
и в целом обстановка несуразная,
не избежим посадок и прополок.
Однако с шиком Новый год отпразднуем:
шампанское рекой и сиквел „Елок“», –
вещаешь с антикварного диванчика
возвышенно, как будто кесарь с трона.
А полукрепостной (допустим, Ванечка)
с тебя ваяет русского Нерона.
Себе внушаешь: чудище угрюмое
попутало Нерона с Соломоном.
Ты в утешенье хлопнешь пару рюмочек,
закусишь осетринкой и хамоном.
«Эх, в теплые края сейчас умчаться бы!
Да не судьба – граница-то закрыта…»
Эй, прозорливец! Напророчь нам Чацкого –
и мирно хрюкни в дряхлое корыто.