По сути, тот же беспредельный...

***
По сути, тот же беспредельный,
и однако же единый, всюду Космос,
в направлении каком
 
ни бросить пристального взгляда,
бесконечно простирается
что в бесконечно малом, что в большом!
 
 
***
Как ни вперяй в Неё мы взора своего,
должно всё ж быть различье,
что ни говори,
 
притом немалое,
меж тем, как может выглядеть Вселенная
извне и изнутри.
 
 
***
Как бы Природа или Бог
от нас старательно ни прятали ещё
свои великие секреты, –
 
так ли уж важно, так ли нужно
на все «вечные вопросы» нам иметь
лишь однозначные ответы?