Çekirdeksiz üzüm

Леви Аль-Хадр Осман
насыплет ржи в карман,
накормит певчих птиц.
Своих отроковиц
в Lycée Notre Dame de Sion
(французский пансион)
от солнца под платан,
где маленький фонтан,
устроит у воды.
Они нежны, чисты,
их локоны, что ночь.
Поёт меньшая дочь
и старшая поёт:
«В невидимый полёт
полдневная пчела
нектара собрала…»
Как в небе облака
кипенные шелка
их европейских блуз.
А блеск жемчужных бус
и жемчугов серёг
величественно строг.
Леви Аль-Хадр бей
балует дочерей,
не чает в них души.
Сколь обе хороши,
красивы и умны,
стыдливы и скромны!
Купить в подарок рад
бельгийский шоколад,
фисташковый локум,
çekirdeksiz üzüm.
Для старшей Лин-Рахи
парижские духи,
для маленькой Эсфер
гравюру «Агасфер».
А в праздничные дни
по морю на пикник
в лимонные сады
Чешме Алачаты.
Счастливое тепло
за осенью ушло,
но временной песок
ещё не весь истёк,
и в мире всех важней
Осман Аль-Хадр бей
для двух отроковиц
любимых певчих птиц.
 
*Çekirdeksiz üzüm — виноград без косточек