Ростовщик

На речном берегу, где камыш высок,
густ туман - ковшом собирай в бадью,
ты проснешься утром в меху осок
и не вспомнишь, что было в ночном краю.
Приготовлю взвар из забудь-травы,
кину дюжину слов диковинных -
будешь бодр и свеж, но не вспомнишь, увы,
как за жизнь вчера позлословили.
Как сводила нас глубь лесных шатров,
где сбирая коренья, соцветия,
я не вздрогнула от твоих шагов,
ведь заранее знала, что встретимся.
Не покроет мрак твоего чела
/в прошлых жизнях, помню, не раз помог/,
так что мимо пройти не могла вчера,
ведь долги всегда возвращаю в срок.
Двести лет ждала этой встречи я...
Раздавал ты себя не за просто так -
два столетия искалечены
ростовщичеством грошиков за пятак.
Знать не хочется скольким ты так помог,
пеленая ветрами синими.
Бесполезен против сверхсилы торг,
вот и стала березка осиною.
А по берегу позабудь-реки
поменяет снова следы песок...
Чтоб красивыми сделать твои долги,
я взяла с процентами лет на шестьсот.