Пересмешник

Пересмешник
Голос сорван от высокой ноты,
Жизни фарс расписан по ролям.
Избегай сусальной позолоты!
Блеск к лицу не людям, а церквям.
 
Коль поёшь, то знай свою октаву,
Соблюдать изволь диапазон.
Кто презреть сумел мирскую славу,
Будет славой вечной награждён.
 
У кого-то в жизни цель невинна –
Усмирять свою шальную плоть.
У других текут по венам вина.
Кто был прав? Решит один Господь.
 
Всех святых ему милее грешник –
Блудный сын, чей дар – мерилом быть.
Прочих птиц мудрее – пересмешник:
Может петь, шептать и даже выть.