Ростки

Как из пропасти
В Рай прорасти,
Цветком ли,
Стеблем невиданным?
 
То ли стал
Слишком тих
Голос,
Сло́ва не выдавлю,
 
И темно мне здесь,
И у ног змеёй
Глянцевитая
Ночь лежит,
 
Поздно, поздно петь,
И фонарный йод
Сквозь меня течёт,
Я ли жив?
 
Мне ли – цвести,
Корни пускать
Глубже в сон,
Руки – к облаку?..
 
Но в горсти –
Слов ни глотка,
Слёз ни глотка,
Бо́льно как
 
Вверх прорастать,
Вниз прорастать,
Вырасти –
Мука, труднейшая из всех мук.
 
Но слово –
Нет-нет, да и вырвется,
Выронится,
А поднимут – и не поймут.
 
В омут ночи
Ныряет день,
Сколько мне
Эту рассматривать пустоту
Сквозь иллюзий мёд?
 
Льнёт
Ножичком ледяным
Ветер
К горлу,
И чувствую сердца стук,
Из ран
Музыка бьёт.
 
Как летел птицей,
Как зерном падал,
Сквозь чью ладонь
Цветком прорастал,
 
Губами ситцевыми
Расскажет
Завтра тебе пустота
 
Бездонная,
Скрыться в облаке мог,
Прозрачным стать
Фонарям назло,
 
Но сон коконом сплёл,
В коконе том
Остался,
Снежной сыт белизной.
 
И сквозь льда кору,
Сквозь тоски саван
К небу теперь прорва́ться как,
Стать цветком – каким?
 
Проступают знаками,
Снежным сахаром
На асфальте
Загубленные ростки…