Ажюстуар или, Сколь весит нынче Свет? (Под впечатлением от стиха Мелькора)

***
Что-то где-то – не так!.. Если Свет, это мутная лампа –
То жить под землёй ей вполне и комфортно, и можно.
Если – блик от Светила, то – ночь растерзает всю нежность,
И – росой разрыдается всё, что от смерти трепещет.
Если Свет, это – мир, что на Млечной Дорожке кружится,
То, пока – не понять, что есть Суть? И – зачем? Почему всё?..
 
Средь углов мирозданья тьмы сгустки Свет грешный распяли!
ИНОЙ! Тот, что – Разум, пронзивший всю чёрную бездну.
Эй, А́жюстуар*, покажи – сколько весит феномен?
И сколько он стоит? И нужен ли грешной Земельке?
Человек, дотянись до него, ты ведь – сильный и мудрый!
Что там в будущем – мудрости Свет иль бездна навечно?!..
 
А́жюстуар* – монетные весы.