Непрошеный гость

Непрошеный гость
Собрались семьёй на ужин мы.
Вечер нам не предвещал беды.
За столом расселись все во круг.
Застучал к нам кто то в двери вдруг.
 
Муж пошёл взглянуть кто там стучит.
Не довольно он весьма ворчит.
Открывает дверь и на порог.
К ним зашёл бродяга без сапог.
 
Ты пусти меня погреться в дом.
Буду я тебе служить потом.
Убираться и дрова колоть.
И зерна в амбаре намолоть.
 
Радостно его мужик пустил.
Кружкой пива его напоил.
Расскажи-ка братец как дела.
Как сюда дорога привела.
 
И поведал путник всей семье.
Как ходил в лесах он по весне.
Как в болоте сапоги он потерял.
Все то ноги по колено себе истоптал.
 
Так служил семье он день за днём.
Выходя с избы лишь вечерком.
И заметил вдруг хозяин что.
Вся семья как куклы в шапито.
 
По ночам когда трудился гость.
Изготавливал себе он злую трость.
Жизни всей семьи в неё он заключил.
Вместо них безмолвных кукол посадил.