Мольберт

Мольберт
Улыбки расплывчатость, скупость и судорожность,
Так быстро сменила улыбка взахлёб,
И взглядов, и рук твоих гибкая путаность,
Нарядов художницы лёгкий растрёп,
 
Весь облик сменился – метель стала ливнями,
Что выпали красок гурьбой на мольберт,
Тургеневской барышне выпала литера,
Предстать в этом облике лучшей из черт.
 
Из дачного снега повылезли крокусы,
Беспечно припасы растрачены все,
Пустое-пустое – давай в разных фокусах –
Фиксировать преданность нашей мечте.
 
Печное тепло напиталось поленьями,
На долгую зиму наколотых дров,
И комнаты дальней любовным биением,
И музыкой сфер, меж бесед вечеров,
 
Вивальди и Моцарт, канвою для кружева,
Поддержкою облика, стана и чар,
Попытки сдержать твой полет неуклюжие,
Как старый заезженный репертуар,
 
Смешалось – в сосудах слеза стала винами,
Лозой животворной цепляясь за жизнь,
А ты отдалялась, такая невинная,
И рама пустая утратила смысл,
 
Холст срезан, сквозит на мольберте подрамником,
Навылет смотрю на иссушенный ствол,
Ветвями топорщится старая яблоня,
Она не дождётся пришествия пчел.
 
Улыбка твоя, расплываясь чеширится,
За память цепляясь в назойливых снах,
Дождусь, может летом всё утихомирится,
Окрест затерявшись в полях и лесах.