Просёлочная дорога

Просёлочная дорога
----------------------
Собрание стихотворений
Часть III. Всё золото луны
Текст 24
----------------------
 
Склон холма, пыльная лента древней грунтовой дороги,
бревенчатая окраина дряхлого, вековечного поселения,
где вечерами возле калиток на скамейках сидят старухи;
они отвечают чуть слышно на приветствия редких прохожих,
но по большей части молчат и глядят в пространство.
 
А в пространстве – до горизонта – поля и леса, поля и леса;
старушечьи души растворяются вечерами в покое полей и лесов;
всякий идущий в вечерних полях и лесах
должен чувствовать непрестанно
растворённые в воздухе души старух.