Разбитый бурями дремучий, ржавый лес...

Разбитый бурями дремучий, ржавый лес...
----------------------
Собрание стихотворений
Часть III. Всё золото луны
Текст 23
----------------------
 
Разбитый бурями дремучий, ржавый лес,
застывший над рекой на зеркале равнины...
Здесь синева к нему спускается с небес
и бродит в царстве мха, трухи и паутины.
 
Но так изменчив тон, и поступь так легка!
Так блики призрачны и гасятся в мельканьи!
Не уловить её... А в прежние века
как он тянулся к ней! Как млел в её сияньи!
 
Родимая страна! Волна грызёт обрыв.
Бежал из плена князь, но не избегнет тлена.
Торжественно шумят пшеничные костры,
но лес глядит на них угрюмо и надменно.
 
Так и живём, мой князь. Тем наша жизнь жива:
ворчим, что с каждым днём боль в рёбрах всё острее,
не чуя, как внутри гуляет синева –
и жизнь – и даже смерть – становятся светлее.