Увести за собою кого-то...

Увести за собою кого-то,
Чтобы в полночь на гребне моста
Выворачивала
как рвота
Черной горечью -
пустота.
Провожай, но за локоть не трогай,
И не спрашивай адрес пока -
Так ли важно, какою дорогой
В беспредельный
простор
тупика...
И чердак бы — чертогом,
и небо -в губы,
за ворот -
из ковша.
Провожай,
Это небо-небыль
Носит в чреве небыль-душа.
Этот город с величием тронным:
Каждый дождь оприходован в нимб...
Он слывёт четырёхмиллионным!
Как же может он быть населённым
окаянным,
любимым, одним?!.
 
1975