Взрослая жизнь легче, чем подростковая

Взрослая жизнь легче, чем подростковая –
Здесь хоть не будут открыто травить,
Жизнь всё равно будет чаще хреновая,
Будут в тихушку тебя изводить.
Но если ты закалился для взрослости –
Мышцы накачены, страхи изгнал,
Стал толстокожим, стальным и выносливым –
Радостным будет конечный финал.
Взрослые люди – натуры закрытые,
Даже глаза, как колодец без дна.
Многие – алчные, лживые, хитрые,
С ними столкнёшься, и будет - хана!
В лживых умах паутины рождаются,
Стоит хоть раз в их ловушку попасть!
Дальше – с презреньем тобой наслаждаются,
Над человеком им нравится власть.
Но и с такими вполне можно справиться –
Слабое место у каждого есть
И обязательно случай представится,
Только нужна ли тебе эта месть.
Не опускайтесь до уровня гнилости,
Нужно прощать и быть выше обид.
Их наказанье в прощении, милости,
Словно бы крест для рогов и копыт.