Бело- рыже-чёрная...

Во дворе гуляет кошка –
Вижу я её в окошко,
Бело-рыже-чёрная,
Знакомая… учёная…
К незнакомцу - не пойдёт,
Даже если позовёт,
Отбежит и наблюдает…
С подлостью встречалась, знает.
ДоставАлось видно ей
От недобрых, злых людей,
Научилась понимать,
Что лучше - лишний раз удрать.
Но если видит – друг идёт
И « кис – кис » её зовёт,
Бежит навстречу не пугаясь,
Ему всецело доверяясь.
Непросто это заслужить,
Добром лишь можно приручить,
Кто животных любит – знает,
Как это нелегко бывает.
Так и кошка дворовая,
Детьми любимая, цветная,
Примет ласку от любого,
Но лишь доброго, не злого.
Подбежит, мяукнет, сядет,
Знает, что её погладят…
Покушать вынесут, дадут
Или молочка нальют.
Двор – территория её,
Из врагов – лишь вороньё,
Что на тополЯх живут
А утром спать всем не дают.
Как – то прижИлась во дворе -
На радость нашей детворе,
Никто её не обижает –
Привыкли, да и не мешает.
Каждый день - у ней обход,
По двору… весь обойдёт,
Без всякой спешки, терпеливо,
Исследуя углы пытливо.
Собак домашних – не боится,
Но шипит на них – бранится,
Спину выгнет, хвост – трубой,
«… Нос береги собачий свой…! »
Не повезло сегодня ей,
Не видно во дворе детей,
Их никто не выпускает -
Дождь моросит - одна гуляет.
Но завтра будет по - другому,
Выйдут затворники из дому
И с кошкою начнут играть –
Тискать, бегать, догонять…
09.2022