За туманом весны

За туманами есть небывалая раньше весна.
Черной оспой и горечью жизни покрыта она.
«Терпким запахом полнятся лужи мрачных озёр»-
Так написал на заборе чудной фантазёр.
На границе миров не спасёт бронежилет
Поколение сов, поколение проклятых лет.
Совы скалятся, смотрят в тебя через призму веков
И цепляются в гневе за память про старых богов.
 
Старый Велес упал, поскользнувшись на кожуре
Раздавил под собой города и призывы к борьбе.
Старый Велес пришёл из-за той злополучной весны.
Он хотел принести дольку мира и немного сосновой коры.
Крики чаек в лесах запоздалого раннего света.
Не встречаем зиму, оставаясь в предчувствие лета.
Не сидит под забором теперь шебутной фантазёр.
Он отправлен в туман, он теперь у весны волонтёр.
 
Он увидит там только столы и богов за столами.
Он воспеть пожелает их жизни в угрюмом молчанье.
Он осилит себя и вернётся опять под забор.
Он распишет их мир, но получит от общества сущий укор.
Он получит удар по запястью, удар под ребро.
Ему скажут, что боги не там, не за старым столом.
Его сбросят туда, где упал Старый Велес в ночи
И присыплют землёй под протяжные стоны сычи.
 
Совы сгинули, стали как пена на море песков.
Сколотили кресты из заборных и грязных досок.
На их место пришли небывалые раньше сычи
И построили мир, на холмах испеча калачи.
Калачи разлетелись по новому строя эпохи
Разлетелся их мякиш покормив всех убогих.
Строят новое, ищут кругом лишь незримых врагов.
Ну, а боги всё там, за весной, наблюдают под стуки ушедших шагов.